联合早报 | 脑性麻痹学生乘游艇游外岛 探索垂钓乐趣——漫游奇遇

October 13, 2023
Lorraine Chong
漫游奇遇 CPAS OUTING

第一次出海垂钓的哈里斯尝试了多次,但一无所获。由于鱼竿数量有限,他得和其他同学轮流使用,但哈里斯没有因此气馁,勇敢再次尝试,最终成功钓到了鱼。

新加坡游艇租赁协会(Association of Boat Charter Singapore) 星期一(10月9日)为新加坡脑性麻痹联盟(Cerebral Palsy Alliance Singapore,简称CPAS)的学生组织游艇之旅。学生不仅到圣约翰岛周边体验垂钓,游艇还停靠在拉扎鲁斯岛,让学生在岛上漫步,欣赏美丽的岛屿风光。

哈里斯(Harith,12岁)是脑性麻痹联盟学校(西部)的学生。带领哈里斯和同学出海的该校代副校长郭萍萍(54岁)说,这次的海钓体验不仅锻炼了学生坚持不懈的精神,还拓宽了他们的视野,让他们有机会迈出舒适区,学习面对陌生环境和陌生人,建立自信。

与船员和朋友交流 有助提升社交技能

脑性麻痹联盟学校(东部)教师欧珮诗(46岁)受访时说:“游艇之旅对学生来说是一次非比寻常的体验。在这些活动中,他们有机会与船员和朋友交流,提升社交技能。”

她指出:“学生的安全是首要考量,我们会提前到活动地点考察,避免意外发生。”

参与活动的学生大多认为钓鱼是这次旅程中最有趣的部分。许铃云(15岁)表示,这是她第一次坐游艇,虽然一开始有点害怕,但还是非常享受这次的活动。

 

另一名学生维图尔(Vithur Raj,14岁)也分享了他成功钓到鱼的喜悦。同学韩欣恩(15岁)也说,她喜欢坐在游艇的甲板上看海,感受海风和游艇行驶时的浪花和起伏。

游艇租赁公司“漫游奇遇”是协会的成员之一,他们自2018年开始便捐助新加坡脑性麻痹联盟,去年也曾安排过一次类似的游艇之旅。

漫游奇遇董事长郭伟德同时也是新加坡游艇租赁协会的主席。他受访时说:“在一次访问新加坡脑性麻痹联盟学校的时候,我发现那里的学生需要更多参与户外活动的机会。希望通过这次游艇之旅的活动,增强他们的自信心,并相信自己的能力。

他说,协会未来计划邀请更多机构如孤儿院、慈怀病院和援助精神病患的慈善组织Club HEAL等参与游艇之旅。